Эта поездка к участникам шестой региональной Премии в сфере строительства и недвижимости RS-AwaRdS объединила два проекта из номинации «Свой дом», где эксперты и жители региона выбирают лучший девелоперский проект в сфере загородной недвижимости, и два жилых комплекса стандартного класса из многочисленной номинации «Золотой стандарт».
Номинация «Свой дом»: коттеджный поселок «Дубровский» в пос. Гранный
Проект реализуется второй год. Застройку образуют 42 частных дома, расположенные на участках от 5 до 10 соток. 39 коттеджей находятся на разной стадии строительства. Метражи разнообразные — от 86 до 139 кв. м, есть как 1-этажные, так и 2-этажные дома. Планировки тоже разнятся: от компактных вариантов с четырьмя жилыми комнатами небольшой площади до семейных коттеджей с большой гостевой зоной и тремя санузлами.
В фундаменте домов застройщик использует монолитную плиту с утеплением, конструктив образуют бетонные блоки с базальным утеплителем и декоративной штукатуркой. Стеклопакеты с утолщенным 70-м профилем лучше подходят для переменчивого волжского климата. В элементах декоративной отделки используют лиственницу.
Отопление внутри домов сделано из сшитого полиэтилена — не бюджетный, но надежный вариант. Отказались от радиаторов в пользу теплых полов: в домах есть панорамное остекление, и традиционный тип отопления зачастую приводит к запотеванию стеклопакетов. Попробовали вариант с теплым водяным полом и замерили температуру в доме в 35-градусный мороз — результатом остались довольны.
На завершающем этапе планируется строительство детской и спортивной площадок, работы по озеленению и благоустройству территории поселка — в частности, планируют разбить небольшой сквер на участке с деревьями. А по окончании строительных работ, которое запланировано на конец 2024 года, в поселке сформируют товарищество собственников жилья, которым застройщик планирует передать все права и полномочия по управлению поселком. «Не занимаемся управлением — только строим», — уточнил учредитель компании «Вектор-21» Алексей Тимофеев.
А девелоперская деятельность может найти продолжение в новых проектах. Например, застройщик рассматривает расположенную неподалеку в Гранном площадку, где можно реализовать проект с новой концепцией. «Здесь мы сделали ставку на open space и создание общепоселкового дружелюбного коммьюнити, а на новой площадке актуальнее будет выглядеть загородный проект для индивидуалистов. В целом же, хотим сделать поселок Гранный как загородную локацию более привлекательным для городских жителей. Для тех, кто живет и работает в центре города, он куда удобнее, чем дальние Просеки и, тем более, Царевщина».
Номинация «Свой дом»: коттеджный поселок «Grand Village Implozia» в Куйбышевском районе
В прошлом году загородный проект уже боролся за победу в этой номинации. Однако поселок растет, меняется, а правила Премии не запрещают повторное участие при наличии очевидных качественных и количественных изменений. А они в Grand Village Implozia по итогам 2023 года есть. Экспертная группа в сопровождении представителя девелоперской компании познакомилась с третьей очередью застройки, которую образуют 1- и 2-этажные таунхаусы в черновой отделке. На сегодняшний день ни одного свободного варианта жилья от застройщика здесь не осталось, продано все. 1-этажные таунхаусы спроектированы на две семьи: по сути, реализуют модель дуплекса. Пример 1-этажного жилья в поселке — дом площадью 86 кв. м, стоимость его реализации составляла 7,7 млн рублей. Пример 2-этажного таунхауса — объект площадью 98 кв. м по цене 8,7 млн рублей. Каждый такой таунхаус суммарно рассчитан на 5 семей. Жилье передавали с подведенным водоснабжением и электричеством, на первом этаже смонтированы теплые водяные полы.
Коммерческий директор ООО СК «Имплозия» Юлия Кибкало рассказала, что в поселке уже сформировалось активное сообщество жителей, которые устраивают совместные мероприятия и плавают на сапбордах по озеру.
Номинация «Золотой стандарт»: ЖК «Две реки» на ул. Белорусской, 26
Девелопер проекта, группа компаний «ВИРА», реализует проект в Куйбышевском районе и определяет его как современный жилой комплекс комфорт-класса. 25-этажный 4-подъездный дом имеет общую площадь более 25 000 кв. м. Монолитное здание с кирпичной кладкой внешних стен, внешне оно напоминает многие проекты современной типовой застройки, которые реализуются в городе. В подъезде 3 лифта, на этаже 4-5 квартир. Можно выбрать вариант либо в черновой отделке, либо в чистовой от застройщика. Квадратный метр готового к переезду жилья на примере 3-комнатной квартиры площадью 96 кв. м обойдется в сумму около 97 000 рублей. По словам представителей девелопера, самые компактные лоты — 1-комнатные и 2-комнатные квартиры — предсказуемо ушли из экспозиции первыми, в продаже еще остаются варианты семейного жилья.
Из необычных решений — игровая комната для детей, расположенная на первом этаже в жилом комплексе. Попасть в нее можно из двора, если на улице непогода, и продолжить игры в сухом помещении. Наполнение комнаты выглядит аскетично, но идея необычная. Для игр на свежем воздухе застройщик оборудовал на дворовой территории детскую площадку с атравматичным покрытием, ярким игровым комплексом, лавочками и ограждением по периметру. Из окон верхних этажей — довольно зеленый вид на город и частный сектор по соседству.
Номинация «Золотой стандарт»: ЖК «River House» на ул. Белорусской, 18
Буквально по соседству расположился еще один участник номинации с проектами стандартного городского жилья — жилой комплекс от компании «ПОСКО». В 24-этажном монолитно-кирпичном доме почти не осталось свободных квартир. С учетом того, что продажи стартовали с удивительной на сегодня суммы — 43 000 рублей за кв. м, удивляться такой востребованности не приходится. В доме 2 подъезда, и в каждом из них 4 лифта — для высотного дома это, безусловно, преимущество. На этаже располагаются 13 квартир — среди них только 1-комнатное и 2-комнатное жилье, которое застройщик передавал покупателям в предчистовой отделке.
У жилого комплекса есть собственный подземный паркинг, хоть и небольшой — 53 машино-места, но, как говорится, намерение обозначено. Эксперты Премии отметили, что с учетом бюджетной стоимости проекта и его локации — от исторического центра его отделяют буквально 15-20 минут — это неплохой пример доступного городского жилья. Кто из двух номинантов-соседей понравился членам жюри больше и найдет ли это отражение в итогах экспертного голосования — узнаем не раньше октября. А вы можете определить судьбу победителей народного голосования уже сейчас: голосуйте за номинантов на сайте Премии RS-AwaRdS-2023.